Антицеллюлитное меню. Ужины

Мексиканский салат Гуакомоле

Количество порций: 3-4

Время приготовления: 15 мин.

  • 5 спелых авокадо (немного мягких, мякоть должна быть как сливочное масло, зеленого цвета, без коричневых пятен, коричневые пятна можно отрезать)
  • 1/4 небольшой луковицы или пучок зеленого лука
  • 2 небольших помидора
  • сок одного лайма (или лимона)
  • чайная ложка мелко нарезанного острого перца халапеньо (можно заменить сушеным красным перцем чили)
  • пучок кинзы
  • 1 ч. л. соли, можно больше, по вкусу
  1. Чтобы удобно очистить авокадо, разрежьте его вдоль, крутя нож вокруг косточки, разделите на две части — косточка останется в одной половинке. Ударьте по косточке ножом, так чтобы он застрял, слегка покрутите нож по часовой стрелке и в обратном направлении, и косточка с легкостью вынется. Осторожно снимите ее с ножа пластиковым пакетом или ударьте рукояткой ножа по краю раковины — косточка упадет. Теперь возьмите маленький ножик, разрежьте авокадо вдоль и поперек прямо внутри шкурки, и выньте мякоть большой ложкой в большую миску. Важно первым делом попрыскать мякоть лаймом или лимоном — авокадо очень быстро темнеет.
  2. Помидоры, лук и кинзу порежьте мелко, острый перец — очень мелко. Для меньшей остроты можно вынуть из перца семена.
  3. Смешайте все как следует, посолите. По желанию добавьте молотого черного или красного перца.

Спелое авокадо само размякнет, и салат приобретет консистенцию густого соуса. Зимой гуакомоле традиционно украшают кинзой или гранатовыми зернами (летом — свежей черникой). Есть можно с кукурузными чипсами или просто как салат.

Котлеты карри с соусом из тамаринда

Количество порций: 2

Время приготовления: 45 мин.

    СОУС ИЗ ТАМАРИНДА:
  • 1 средний банан
  • 1 ст. влажного тамаринда (он продается в индийских магазинах)
  • 1/2 ст. воды (можно больше)
  • 2 финика
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. свежего имбиря, мелко порезанного
  • 1 ч. л. кумина (индийского тмина)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. перца чили
  • КОТЛЕТЫ КАРРИ:

  • 2 ст. пророщенного нута (на проращивание уходит 2 дня)
  • 1/2 ст. морковки, порезанной на кусочки
  • 1/2 ст. сельдерея (черешкового), порезанного на кусочки
  • 1/4 ст. сушеных помидоров
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. приправы карри
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1/2 ст. зеленого лука, мелко порезанного
  1. Все ингредиенты для соуса смолоть в пасту в комбайне или блендере. Помидоры можно предварительно замочить в воде.
  2. Овощи порезать.
  3. Все, кроме лука, смолоть в комбайне до консистенции хумуса. Выложить в миску.
  4. Лук мелко порезать и добавить в «фарш».
  5. Сформировать что-то типа филе, выложить на лист для сушилки (сковородку, поднос для духовки). Котлеты можно запечь в духовке (около 20 минут) или пожарить.
  6. Корочка должна подсохнуть, котлеты подогреться, но внутри должны оставаться мягкими, если пересушить, то будут слишком твердыми.
  7. Подавать с соусом.

Тайский тыквенный суп

Время приготовления: 30 мин.

  • 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима
  • 1 ч. л. нашинкованного чеснока
  • 1 ч. л. нашинкованного лука
  • 1 ст. сваренной тыквы
  • 1 стебель сельдерея с листьями
  • 3/4 ст. кокосового молока
  • 2 ст. л. воды
  • 1/2 ч. л. соли (по желанию)
  • 1/4 ч. л. коричневого сахара
  1. В блендере смешать сельдерей, кусочки тыквы, кокосовое молоко и воду до кашеобразного состояния.
  2. Отдельно пассеровать лук и чеснок в масле.
  3. Добавить на сковороду тыквенную смесь из блендера, соль, сахар и довести до кипения (суп должен загустеть).
  4. Перед подачей украсить листиками мяты или кориандра и «сбрызнуть» молотым черным перцем.

Теплый салат с ростками фасоли и овощами

Количество порций: 2

Время приготовления: 20 мин.

  • 2 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 1 большая пригоршня проростков фасоли
  • 1 горсть овощной смеси
  • По горсточке порезанных моркови и лука
  • 1 горсть ломтиков сыра тофу
  • 1 ч. л. молотого чеснока
  • 1 ч. л. нашинкованного перца чили
  • 6 ст. л. воды
  • 1/2 ст. л соевого соуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. грибного соуса

Смешайте в миске ростки фасоли и овощную смесь. Обжарьте отдельно кусочки тофу до золотистого цвета. Добавьте чеснок, перец чили, овощи и тщательно размешайте. Чтобы смесь не подгорела, влейте на сковороду немного воды. В конце добавьте соевый соус, сахар, грибной соус и обжаривайте, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Подавайте горячим или теплым.

Яблочный пирог

Количество порций: 3-4

Время приготовления: 1.5 часа

    ТЕСТО:
  • 1.5 ст. грецких орехов
  • 0.75 ст. изюма (или 6 больших фиников)
  • 4 ст. л. сухой кокосовой стружки (необязательно)
  • НАЧИНКА:

  • 4 кисловатых яблока, очищенных и без косточек
  • 6 больших фиников (или пару горстей изюма)
  • пол-лимона (или лайма)
  • 1/2 ч. л. корицы
  1. Все ингредиенты для теста прокрутить в комбайне (мясорубке) и «залепить» этим тестом большую неглубокую тарелку.
  2. Два яблока, финики и корицу прокрутить в комбайне (мясорубке) до состояния пюре.
  3. Два других яблока накромсать тонкими ломтиками. Отдельно (можно тоже в комбайне). Добавить их в пюре. Полить лимончиком и перемешать.
  4.  Выложить поверх теста.
  5. Оставить минимум на час настояться.